Duda circuito casero Digital/Analógico con Oxigen Bidireccional

Avatar de Usuario
pep0n
Mensajes: 423
Registrado: Mié Sep 04, 2019 6:35 am

Mensaje por pep0n » Lun Mar 29, 2021 8:37 am

borojeño escribió:
Lun Mar 29, 2021 8:16 am
Vi unas fotos o vídeos de como alguien hacía un apaño, si lo encuentro lo pongo por aquí.
Pensando un poco, si pusieras un trocito de algo flexible (yo he utilizado las tapas trasparentes de cuando encuadernas algo) en la posición de la línea roja, pegada por la línea azul, tendrías ese plástico que te impediría tropezar con la salida del cambio pero no impediría la marcha en sentido contrario. Por lo menos no lo impediría mientras no se doblara la punta. Eso si, en el momento se doble la punta y un coche tropiece con ese plástico pegado ... :pegar:

Imagen



borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Lun Mar 29, 2021 8:53 am

pep0n escribió:
Lun Mar 29, 2021 8:37 am
borojeño escribió:
Lun Mar 29, 2021 8:16 am
Vi unas fotos o vídeos de como alguien hacía un apaño, si lo encuentro lo pongo por aquí.
Pensando un poco, si pusieras un trocito de algo flexible (yo he utilizado las tapas trasparentes de cuando encuadernas algo) en la posición de la línea roja, pegada por la línea azul, tendrías ese plástico que te impediría tropezar con la salida del cambio pero no impediría la marcha en sentido contrario. Por lo menos no lo impediría mientras no se doblara la punta. Eso si, en el momento se doble la punta y un coche tropiece con ese plástico pegado ... :pegar:

Imagen
Exacto, a eso me refería, vi un post de alguien pero no se donde y usaba me parece una pletina, pero lo del plástico vale igual

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Lun Abr 05, 2021 7:03 am

Un par de preguntitas más, antes de montar hay que organizar todo bien.

En analógico ponía un transformador por pista para que no afectara si algún coche se salía, si en digital pongo una fuente estabilizada de 20A, cuando corra en analógico por las dos pistas separadas me ha parecido entender que con una fuente de estas si se sale un coche no afecta al otro, ¿es correcto?.

Según he leído en digital para contar las vueltas lo hace con los imanes e imagino que el chip mandará el paso al dongle para que cuente las vueltas el programa de oxigen o pclap. Ahora si quiero que cuente en analógico, imagino que necesitaré arduino o DS para que lo pase a pclap y cambiar el modo de acceso en este último. ¿alguien lo tiene así?

Avatar de Usuario
pep0n
Mensajes: 423
Registrado: Mié Sep 04, 2019 6:35 am

Mensaje por pep0n » Lun Abr 05, 2021 2:08 pm

borojeño escribió:
Lun Abr 05, 2021 7:03 am
En analógico ponía un transformador por pista para que no afectara si algún coche se salía, si en digital pongo una fuente estabilizada de 20A, cuando corra en analógico por las dos pistas separadas me ha parecido entender que con una fuente de estas si se sale un coche no afecta al otro, ¿es correcto?.
Se nota poco, pero se nota. Cuando se sale un coche, hay más 'chicha' en pista. De la misma manera que no es lo mismo correr 4 que 6 que 8.
borojeño escribió:
Lun Abr 05, 2021 7:03 am
Según he leído en digital para contar las vueltas lo hace con los imanes e imagino que el chip mandará el paso al dongle para que cuente las vueltas el programa de oxigen o pclap. Ahora si quiero que cuente en analógico, imagino que necesitaré arduino o DS para que lo pase a pclap y cambiar el modo de acceso en este último. ¿alguien lo tiene así?
Sí. Si quieres que el PcLap funcione en analógico tendrás que montar lo que sea necesario para que el PcLap se enteré.

MALAFAMA
Mensajes: 75
Registrado: Mar Nov 05, 2019 5:53 pm

Mensaje por MALAFAMA » Lun Abr 05, 2021 4:05 pm

Cuenta con 2A por coche. Busca una que vayas sobrado. La mía es de 30A y más de 4 coches nunca han corrido.


Otra cosa:

Si vas hacer la pista analógica y digital, no se yo que pasará a corto o largo plazo con las electronicas de los cambios cuando estés en modo analogico. Eso de darle chicha de 12v a 0v y 12v otra vez a 0v.... cada vez que le des al gatillo, no se yoooooo. Sufrirá mucho la electrónica? Me han comentado que uno lo hizo y ahora le fallan bastante los cambios (será por eso?). Yo de ti alimentaria los cambios con una fuente aparte (con la de los mandos podría servir)

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Mar Abr 06, 2021 6:21 pm

MALAFAMA escribió:
Lun Abr 05, 2021 4:05 pm
Cuenta con 2A por coche. Busca una que vayas sobrado. La mía es de 30A y más de 4 coches nunca han corrido.


Otra cosa:

Si vas hacer la pista analógica y digital, no se yo que pasará a corto o largo plazo con las electronicas de los cambios cuando estés en modo analogico. Eso de darle chicha de 12v a 0v y 12v otra vez a 0v.... cada vez que le des al gatillo, no se yoooooo. Sufrirá mucho la electrónica? Me han comentado que uno lo hizo y ahora le fallan bastante los cambios (será por eso?). Yo de ti alimentaria los cambios con una fuente aparte (con la de los mandos podría servir)
Como máximo serán 6 coches imagino, pero con 20 A se pueden meter hasta 10, corriendo contra 9 muletos :lmfao: :lmfao: :lmfao: :lmfao:

Para los cambios los pienso alimentar aparte, en digital solo se alimentarán los que estén en ese sentido y los otros recibirán 0, y en analógico recibirán 0 ambos, ahora tengo que pensar con que sistema lo hago.

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Mar Abr 06, 2021 6:23 pm

pep0n escribió:
Lun Abr 05, 2021 2:08 pm
borojeño escribió:
Lun Abr 05, 2021 7:03 am
En analógico ponía un transformador por pista para que no afectara si algún coche se salía, si en digital pongo una fuente estabilizada de 20A, cuando corra en analógico por las dos pistas separadas me ha parecido entender que con una fuente de estas si se sale un coche no afecta al otro, ¿es correcto?.
Se nota poco, pero se nota. Cuando se sale un coche, hay más 'chicha' en pista. De la misma manera que no es lo mismo correr 4 que 6 que 8.
borojeño escribió:
Lun Abr 05, 2021 7:03 am
Según he leído en digital para contar las vueltas lo hace con los imanes e imagino que el chip mandará el paso al dongle para que cuente las vueltas el programa de oxigen o pclap. Ahora si quiero que cuente en analógico, imagino que necesitaré arduino o DS para que lo pase a pclap y cambiar el modo de acceso en este último. ¿alguien lo tiene así?
Sí. Si quieres que el PcLap funcione en analógico tendrás que montar lo que sea necesario para que el PcLap se enteré.
Entonces no descarto tener dos alimentaciones independientes, fuente para digital y dos trafos para analógico, será por transformadores en casa.
Y para analógico ya veré si tiro por lo caro y fiable DS o investigo por lo barato de arduino.

Avatar de Usuario
pep0n
Mensajes: 423
Registrado: Mié Sep 04, 2019 6:35 am

Mensaje por pep0n » Mié Abr 07, 2021 10:03 am

Los dos transformadores que uses para analógico te podrían servir para correr en digital.

Incluso te valdría para darle más chicha a un carril que al otro si los tienes desequilibrados.

MALAFAMA
Mensajes: 75
Registrado: Mar Nov 05, 2019 5:53 pm

Mensaje por MALAFAMA » Mié Abr 07, 2021 1:16 pm

Aquí se puede ver lo que te comentamos de cortar cambios.....por si te animas :D

Imagen


Imagen

Funcionan perfectamente. Eso sí, tienes que ponerlos en un sitio del circuito que los vayas a usar en las dos direcciones. No es lo mismo al principio que al final de una recta. Lo mejor es ponerlos en medio de una recta corta porque ahí seguro que los usas para los dos lados. Además miden 47cm en vez de 40.

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Mié Abr 07, 2021 8:37 pm

MALAFAMA escribió:
Mié Abr 07, 2021 1:16 pm
Aquí se puede ver lo que te comentamos de cortar cambios.....por si te animas :D

Imagen


Imagen

Funcionan perfectamente. Eso sí, tienes que ponerlos en un sitio del circuito que los vayas a usar en las dos direcciones. No es lo mismo al principio que al final de una recta. Lo mejor es ponerlos en medio de una recta corta porque ahí seguro que los usas para los dos lados. Además miden 47cm en vez de 40.
¿No se puede ver más grande las fotos?, solo las puedo ver chiquititas. Y si hay un paso a paso puedo intentar probar con dos cambios a ver si me queda bien.

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Mié Abr 07, 2021 8:47 pm

El circuito en principio va a ser éste salvo algún pequeño cambio de los cambios de pista por ejemplo, los he puesto a finales de recta como me habéis indicado.

Imagen

Quería que fuera lo más parecido posible al circuito que tenía antes de 4 pistas.

Imagen

Evidentemente sin espacio para los comisarios, aquí se llega desde uno u otro lado, solo 2 pistas, se parte en partes por eso hay dos líneas donde puedo separar el circuito. Que no se repitieran curvas, adaptarse al stock, etc.

MALAFAMA
Mensajes: 75
Registrado: Mar Nov 05, 2019 5:53 pm

Mensaje por MALAFAMA » Jue Abr 08, 2021 11:48 am


borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Sab Abr 10, 2021 10:20 am

Una preguntita más, como voy a independizar la alimentación de los cambios de pista, ¿con que tensión es recomendable alimentarlos y cuanto amperaje?, para ver que transformador poner.

Avatar de Usuario
pep0n
Mensajes: 423
Registrado: Mié Sep 04, 2019 6:35 am

Mensaje por pep0n » Sab Abr 10, 2021 4:53 pm

El mismo transformador del circuito te valdría. Con 12v-14v va perfecto.

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Sab Abr 10, 2021 6:28 pm

pep0n escribió:
Sab Abr 10, 2021 4:53 pm
El mismo transformador del circuito te valdría. Con 12v-14v va perfecto.
Ok, entonces resumiendo:
- Digital: Fuente Estabilizada regulable de 20A
- Analógico: 2 Transformadores de 12v-14v / 1,5-2A
- Los desvíos: 1 Transformador de 12v-14v / 1,5-2A

Si pusiera 2 Fuentes estabilizadas reguladas de 10 A una por pista, me valen para analógico, me simplifican el montaje porque puenteo en digital y listo, pero en digital corro el riesgo de que si van todos los coches por la misma pista se venga abajo.

Jump
Mensajes: 2
Registrado: Vie Abr 09, 2021 3:28 pm
Ubicación: Suiza
Contactar:

Mensaje por Jump » Lun Abr 12, 2021 1:09 pm

borojeño escribió:
Dom Mar 28, 2021 8:04 pm
Vi unas fotos o videos de alguien no se si en cambios Ninco o Scalextric ponía unas pequeñas pletinas para que al pasarlos al reves no golpearan y al ir de frente y pasaba los coches al cambiar sin problemas, lo que no se si le vi en este foro o en otro pero no lo encuentro, si alguien es el autor o lo recuerda agradecería enlace.
He hecho un articulo explicando el problema e ilustrando la solucion en mi web: https://racing-slot.ch/articles/techniq ... ges-ninco/
Esta en francés pero seguro que con los diseños que he hecho, se entiende perfectamente.

MALAFAMA
Mensajes: 75
Registrado: Mar Nov 05, 2019 5:53 pm

Mensaje por MALAFAMA » Lun Abr 12, 2021 6:20 pm

Jump, el problema es cuando inviertes el circuito y tienes que pasar los cambios al revés, te encuentras el pico de frente, no el lateral de plastico

MALAFAMA
Mensajes: 75
Registrado: Mar Nov 05, 2019 5:53 pm

Mensaje por MALAFAMA » Lun Abr 12, 2021 7:00 pm

Hace años que mi amigo Olgydan lo solucionó en el sentido de la marcha. Lastima que se perdieran las fotos.

http://slotdigital.com/viewtopic.php?f= ... co#p180666

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Lun Abr 12, 2021 7:08 pm

MALAFAMA escribió:
Lun Abr 12, 2021 7:00 pm
Hace años que mi amigo Olgydan lo solucionó en el sentido de la marcha. Lastima que se perdieran las fotos.

http://slotdigital.com/viewtopic.php?f= ... co#p180666
Es una p*tada lo de las fotos :ordenador:

borojeño
Mensajes: 32
Registrado: Mié Mar 24, 2021 1:47 pm

Mensaje por borojeño » Lun Abr 12, 2021 7:08 pm

Jump escribió:
Lun Abr 12, 2021 1:09 pm
borojeño escribió:
Dom Mar 28, 2021 8:04 pm
Vi unas fotos o videos de alguien no se si en cambios Ninco o Scalextric ponía unas pequeñas pletinas para que al pasarlos al reves no golpearan y al ir de frente y pasaba los coches al cambiar sin problemas, lo que no se si le vi en este foro o en otro pero no lo encuentro, si alguien es el autor o lo recuerda agradecería enlace.
He hecho un articulo explicando el problema e ilustrando la solucion en mi web: https://racing-slot.ch/articles/techniq ... ges-ninco/
Esta en francés pero seguro que con los diseños que he hecho, se entiende perfectamente.
Gracias, lo echo un ojo

Responder

Volver a “Sistema O2”